- MEDIO AGAR ENDO.
OBJETIVO:
Contar las UFC/ml de coliformes totales en 100ml de muestra a través de filtración en vacio, en un medio endo.
Intro de fundamento
Son bacilos Gram negativos aerobios y anaerobios facultativos no esporulados. Del grupo - coliforme- forma parte varios generos: Escherichiacoli , Enterobacter, Citrobacter.
El uso de coliformes como indicador sanitario puede aplicarse para:
-La detección de practicas sanitarias deficientes en el manejo y en la fabricación de los alimentos.
-La evaluación microbiológica de un producto, aunque su presencia no necesariamente implica un riesgo sanitario, cuando los coliformes son de origen no fecal.
-Evaluación de la eficiencia de practicas sanitarias he higiene en el equipo.
-La calidad sanitaria del hielo y los distintos tipos de agua utilizados en las diferentes áreas del procesamiento de alimentos.
FUNDAMENTO
Los coliformes resisten la presencia de bilis en el medio de cultivo; cuando se desarrollan en ABRV
el acido producido por la fermentación de lactosa, ocasiona el vire del indicador rojo neutro y lña precipitación de las sales viliares por lo que las colonias son rojo oscuro y generalmente están rodeadas de un halo de sales biliares precipitadas de color rojo claro o rosa
MATERIALES Y REACTIVOS
Vaso de precipitado
Embudo
Probeta 100ml
Pipeta Pasteur
Matraz Kitasato
Alcohol
Placa Petri esteril
Pinzas
Mechero bunsen
Mechero
filtro reticulado
PROCEDIMIENTO
Cogemos 100ml de agua de muestra, vertimos y enrasamos en la probeta con la Pipeta Pasteur.
Ahora filtramos al vacio el agua el agua de muestra
Preparamos para la filtración al vacio el matraz kitasato : preparamos la bomba de vacio , matraz Kitasato y mechero bunsen. Echamos un poco de alcohol en un vaso de precipitado , agua destilada esteril en una placa Petri y encendemos el mechero . Mojamos las pinzas en alcohol y flameamos rápidamente en el mechero Bunsen . Tomamos el filtro y lo metemos en agua destilada esteril y retiramos el papel de filtro reticulado y colocandolo sobre el matraz. Flameamos las pinzas de nuevo y procedemos a verter la mezcla sobre el embudo del matraz y encendemos la bomba de vacio. Una vez filtrado, volvemos a flamear las pinzas y tomamos el filtro reticulado, colocándolo, con cuidado de no dejar burbujas, sobre el medio ENDO.
Ponemos fecha y nombre de practica en la placa para identificarla, y metemos en el horno a 40º
Son bacilos Gram negativos aerobios y anaerobios facultativos no esporulados. Del grupo - coliforme- forma parte varios generos: Escherichiacoli , Enterobacter, Citrobacter.
El uso de coliformes como indicador sanitario puede aplicarse para:
-La detección de practicas sanitarias deficientes en el manejo y en la fabricación de los alimentos.
-La evaluación microbiológica de un producto, aunque su presencia no necesariamente implica un riesgo sanitario, cuando los coliformes son de origen no fecal.
-Evaluación de la eficiencia de practicas sanitarias he higiene en el equipo.
-La calidad sanitaria del hielo y los distintos tipos de agua utilizados en las diferentes áreas del procesamiento de alimentos.
FUNDAMENTO
Los coliformes resisten la presencia de bilis en el medio de cultivo; cuando se desarrollan en ABRV
el acido producido por la fermentación de lactosa, ocasiona el vire del indicador rojo neutro y lña precipitación de las sales viliares por lo que las colonias son rojo oscuro y generalmente están rodeadas de un halo de sales biliares precipitadas de color rojo claro o rosa
MATERIALES Y REACTIVOS
Vaso de precipitado
Embudo
Probeta 100ml
Pipeta Pasteur
Matraz Kitasato
Alcohol
Placa Petri esteril
Pinzas
Mechero bunsen
Mechero
filtro reticulado
PROCEDIMIENTO
Cogemos 100ml de agua de muestra, vertimos y enrasamos en la probeta con la Pipeta Pasteur.
Ahora filtramos al vacio el agua el agua de muestra
Preparamos para la filtración al vacio el matraz kitasato : preparamos la bomba de vacio , matraz Kitasato y mechero bunsen. Echamos un poco de alcohol en un vaso de precipitado , agua destilada esteril en una placa Petri y encendemos el mechero . Mojamos las pinzas en alcohol y flameamos rápidamente en el mechero Bunsen . Tomamos el filtro y lo metemos en agua destilada esteril y retiramos el papel de filtro reticulado y colocandolo sobre el matraz. Flameamos las pinzas de nuevo y procedemos a verter la mezcla sobre el embudo del matraz y encendemos la bomba de vacio. Una vez filtrado, volvemos a flamear las pinzas y tomamos el filtro reticulado, colocándolo, con cuidado de no dejar burbujas, sobre el medio ENDO.
Ponemos fecha y nombre de practica en la placa para identificarla, y metemos en el horno a 40º
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